PANCAKES SARRASIN (recette)

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Pour une dizaine de gros pancakes ou une montagne de petits !

 

Ingrédients :

200g de farine de sarrasin

3 bonnes c. à s. d’arrow-root

2 c. à c. bombes de levure

1 pincée de cannelle

Facultatif : 4 à 6 c. à c. de cacao en poudre

3 c. à c. de sirop d’agave (ou plus)

3 c. à s. de fromage blanc de soja

300 ml de lait de riz

Une pincée de sel

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Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez le sirop d’agave et le fromage blanc, mélangez à nouveau, puis incorporer petit à petit le lait en battant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Normalement la pâte sera un peu épaisse (plus qu’une pâte à crêpe, moins d’une pâte à gâteau 😉 ).

Pas la peine de laisser reposer : vous pouvez mettre la poêle à chauffer, huiler légèrement pour les premiers pancakes et verser la pâte. Retournez les pancakes lorsqu’ils deviennent plus mâts et que les petites bulles se multiplient à sa surface.

Notes :

Moi aussi j’adore les pancakes chauds, mais ceux-ci gagnent à reposer un peu, ils en deviennent plus moelleux. Rien ne vous empêche de les reposer, cela dit !

Ils sont très peu sucrés, donc si vous les mangez nature, je vous conseille d’augmenter les quantités de sirop d’agave. Vous pouvez le remplacer par du sucre en poudre, doublez alors les quantités. Ou alors optez directement pour une version salée, c’est aussi très bon (dans ce cas, oubliez le chocolat, le sirop d’agave et la cannelle).

J’ai choisi de la farine de sarrasin car j’aime beaucoup son goût, mais vous pouvez aussi utiliser de la farine blanche pour cette recette.

Si vous n’avez pas de fromage blanc, vous pouvez le remplacer par de la compote (attention au parfum de la compote si vous choisissez de mettre tout de même du cacao : pomme/ poire ou banane irait probablement mieux qu’abricot…).

Vous pouvez utiliser un autre lait, celui d‘avoine est un peu épais et se marie très bien avec le sarrasin, mais vous devrez peut-être en mettre une larme en plus.

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